Памятники истории и культуры

Памятники истории и культуры Брединского района, находящиеся на государственной охране.

№ п.п. Наименование памятникаДатировкаМестонахождение памятника
1
Могила Лейли-Менжнун с надгробной плитойСредние века10 км от р. п. Наследницкий на старом мусульманском кладбище.
2
Поселение «Рымникское-I»VI-IX тыс. до н.э.1,5 км юго-восточнее п. Рымникский.
3
Поселение «Рымникское-II»XV-XII в.в. до н.э.3 км юго-западнее п. Рымникский.
4
Рымникские курганы «Шишка»II-I тыс. до н.э.3 км юго-западнее п. Рымникский.
5
Городище «Андреевское-I»II тыс. лет до н.э.7,7 км восточнее п. Андреевский, левый берег р. Синташта, устье Кривого Дола.
6
Городище «Аркаим»2-я четверть II тыс. до н.э.10 км северо-западнее п. Амур, левый берег р. Большая Караганка.
7
Городище «Левобережное»2-я четверть II тыс. до н.э.Напротив п. Комсомольский, левый берег р. Синташта.
8
Городище «Ягодный дол»2-я четверть II тыс. до н. э. 4 км северо-восточнее п. Наследницкий, левый берег р. Берсуат.
9
Городище «Синташта» II тыс. до н.э. 3 км восточнее п. Рымникский, левый берег р. Синташта.
10
Могильник Берсуат Эпоха бронзы 5 км к северо-востоку от п. Наследницкий, левый берег р. Берсуат.
11
Могильник Андреевский-I Эпоха бронзы Левый берег р. Синташта, в 3 км к востоку от п. Андреевский.
12
Байтук - могильник курганный-2 Эпоха бронзы 2,5 км на юго-запад от п. Павловское, левый берег п. Байтук.
13
Байтук-поселение-1 Эпоха бронзы 6 км на северо-запад от п. Павловское, правый берег р. Байтук.
14
Комаровка-могильник курганный -1Не ясна3 км юго-западнее с. Комаровка, правый берег р. Камысты-Аят.
15
Княженка-могильник курганный-1Ранний железный век(?) 0,6 км северо-западнее п. Княженский, левый берег р. Камысты-Аят.
16
Княженка поселение-6 Эпоха бронзы3,5 км юго-восточнее п. Княженский, левый берег р. Камысты-Аят.
17
Княженка - могильник курганный-16Эпоха бронзы 8,0 км юго-восточнее п. Княженский, правый берег р. Камысты-Аят.

Бронзовый век.

Браслет Бронзовые удила Бронзовые кельты
Реконструкция боевой колесницы
(погребальная камера Синташты)
«Пряслица» с солярными
знаками(иткульская культура)
Глиняный сосуд

Железный век.

Железное стремя  Меч-кинжал   Железный наконечник стрелы

1. Этот обелиск был установлен на горе, на месте гибели М.Л.Гербанова.
Одним из борцов за Советскую власть был Михаил Любомирович Гербанов. Родился он в Югославии в 1893 г. В Россию прибыл в 1915 г. и служил в одном из полков Сербского корпуса, находившегося в составе армии генерала Зеленского на Юго-Западном фронте. В 1919 г. М.Л.Гербанов стал членом РКП(б). В эти годы он уже был уполномоченным губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией. Ранней весной 1920 г. был назначен в Троицк. Здесь он получил сведения о том, что брединские кулаки при поддержке охранки разогнали местную Советскую власть и бесчинствуют. Выехав к месту восстания, он надеялся, что троицкая конная милиция догонит его в пути.
… он узнал, что бандиты заседают в здании бывшего волисполкома. Здесь началась трагедия, закончившаяся жестокой схваткой Гербанова с бандитами. Прибывшие на место трагедии конный отряд милиции среди трупов обнаружил изрубленного шашкой Михаила Любомировича. Так, в 1920 г., Михаил Любомирович был похоронен в братской могиле в г. Троицке.
В память о легендарном герое гражданской войны ему поставлен на центральной площади, слева от музея, памятник. Центральная улица поселка названа его именем (его имя носила пионерская дружина железнодорожной школы №97).

2. Имена погибших в годы ВОВ увековечены на памятнике погибшим воинам на мемориальных плитах. Он был воздвигнут в 1969 г. в парке культуры и отдыха в п. Бреды по проекту П.П.Бородина.
П.П.Бородин на танке Т-34 в составе 1 Белорусского фронта с боями прошел от Москвы до Берлина. Дважды горел в танке, имел контузию и ранение. Победную точку вместе со своими фронтовыми друзьями поставил в поверженном Берлине. После штурма Рейхстага расписался на одной из стен рейхсканцелярии (на снимке справа в нижнем углу). Родина высоко оценила боевые заслуги нашего земляка. П.П.Бородин был в свое время награжден тремя орденами и 9 медалями.