Особо охраняемые территории

Есть просто храм,

Есть храм науки,

А есть еще – природы храм,

С лесами, тянущими руки

Навстречу солнцу и ветрам.

Он свят в любое время суток

Открыт для нас в жару и стынь,

Входи сюда, будь сердцем чуток,

Не оскверняй его святынь.

(С.Смирнов)

На территории Брединского района расположены следующие особо охраняемые природные территории: 
  • федерального значения: экспериментальный историко-археологический филиал Ильменского государственного заповедника им. В.И.Ленина УрОРАН «Аркаим», 
  • регионального значения: Брединский государственный заказник; ботанические памятники природы – Брединский бор, Боровской бор; геологический (геоморфологический) памятник природы – обнажение горы Маячной с древней фауной. 
Заповедникохраняемая территория, использование которой в целях получения прибыли от природы полностью исключается.

Заказник особо охраняемая территория, созданная для восстановления плотности популяций одного или нескольких видов животных или растений.

Аркаим.

Аркаим – крупнейшее открытие археологической науки – является филиалом Ильменского государственного заповедника. Организован по распоряжению Совета министров РСФСР 19 апреля 1991 г. Находится на территориях Брединского и Кизильского районов, общей площадью 4090 га.
Уникальную находку обнаружили летом 1987 года археологи Челябинского университета под руководством Г. Б. Здановича. Памятник этот находится в 400-х км южнее Челябинска, на территории Брединского района у слияния степных речушек Утяганки и Караганки.
Аркаим – памятник высочайшей культуры, имеет возраст 4800 лет (17 век до нашей эры).
По другим оценкам городу от 3700 до 5000 лет.
Следовательно, город старше Египетских пирамид и Британского Стоунхэджа. Сам город имеет форму круга, наружным диаметром около 160 метров. И обладает радиальной структурой – как Москва.
Аркаим – его порой называют Уральской Троей – сохранился почти в идеальном состоянии. Это укреплённое поселение эпохи бронзы, в котором заметны черты формирующегося города, сооружён из сырцового кирпича, дерева, дёрна. Прекрасно сохранились два кольца оборонительных сооружений. Хорошо просматриваются улицы, мощные переходы, остатки жилых помещений, центральная площадь.
Причем это именно не какое-то поселение или первобытнообщинная стоянка, а именно город.
Древний город имел мощные стены, сложные оборонительные конструкции, плавильные печи, ремесленные мастерские, четкая система коммуникаций, канализацию. Многие народы Европы и Азии еще жили общинно-родовыми племенами, а на Урале уже стоял процветающий город, в котором была развита металлургия и кузнечное дело. Жилища были просторны, с удобствами: в каждом – колодец, погреб для хранения продуктов и очаг. Жилища имели небольшие дворики, улицы были покрыты деревянным настилом, под ним располагалась ливневая канализация. В поселении было четыре входа: с каждой стороны света. Размер поселения – 2 га.
При раскопках обнаружили плавильные печи, литейные формы, кузнечные орудия. В могилах находят и символы власти, и инструменты металлурга или кузнеца, а иногда просто куски руды.
Теперь уже признано: здесь прародина древних Ариев, которую ученые так долго искали на обширной территории от придунайских степей до Прииртышья.
К сожалению, сам город сгорел, по одной из версий его сожгли сами жители, перед тем как покинуть его навсегда. Но остался остов города, по которому можно судить о планировке города, о его размерах, о мощности стен и назначении помещений. Восхищает также инженерный гений древних строителей. Аркаим строился по заранее спроектированному плану как единый сложный комплекс, причем сориентированный на астрономические объекты с величайшей точностью! Когда пролетаешь над Аркаимом на вертолете, то перехватывает дыхание! Два огромных концентрических круга четко видны на ровной степи. Удивление, смешанное с восхищением и ожиданием приобщения к Тайне.
На Южном Урале нет другой территории, которая была бы изучена так дотошно, как Аркаим. Археология пригласила на Аркаим другие науки – геологию, географию, почвоведение, зоологию, бо­танику, астрономию. Работают ученые в области металлургии, архитектуры, ирригации. Эта территория предоставляет большие возможности для работы этнографов, экологов.
Для изучения Аркаима использовались все современные средства, которыми располагает современная наука. Исследования показали, что на сравнительно небольшой территории сосредоточено не менее 50 памятников древней истории различных эпох: мезолитические и неолитические стоянки, несколько крупных поселений эпохи бронзы, курганные захоронения сарматов и гуннов.
Здесь сохранились небольшие участки естественных растительных сообществ степей. На территории заповедника обитают редкие виды животных, в том числе занесенные в Красную книгу России: стрепет, балобан, и др. обнаружено более 700 разновидностей трав.
Аркаим убеждает нас в том, что, может быть, ничто не превращается в прах, не пропадает в нем бесследно. Что, может быть, наоборот, земля хранит все. Надо только прочесть ее. Оказывается, нагар на обломке горшка бережет информацию о каше, которую варили тысячи лет назад. Теперь ясно, что в эпоху бронзы на Южном Урале существовала высокая, интересная культура, дальнейшее развитие которой прервалось по неизвестным археологам причинам.
Явление Аркаима заставило историков изменить представление о бронзовом веке на территории урало-казахстанских степей. Открытия подобного уровня совершаются действительно очень редко.

Брединский зоологический заказник.

Охраняется поселение сурка и других животных.
Площадь – 47,8 тыс.га. Границы:
Северная сторона – от п. Маяк по тракту до п. Комсомольский;
Восточная сторона – от п. Комсомольский по дороге до п. Атамановский;
Южная сторона – от п. Атамановский по реке Берсуат до п. Наследницкий;
Западная сторона – от п. Наследницкий по дороге через п. Новый до п. Маяк.
Освоение целинных земель в районе повлекло за собой исчезновение ранее обычных здесь диких зверей и птиц, таких, как сурок-байбак, дрофа, стрепет и др. учитывая обстановку облисполком по предложению госохотинспекции в 1947 г. Принял решение создать в Брединском районе заказник по охране последних уцелевших колоний сурка. Из всех видов диких животных он оказался наиболее уязвим. Созданием заказника было положено начало восстановлению сурка в нашем районе. Сейчас насчитывается 67 тыс. голов.

Боровской бор.

Расположенный в ООО «Боровое», занимает площадь 0,211 тыс. га.
Районный план по сохранению Боровского бора.
  • Вырубить горельник в Боровском лесу.
  • Вырубленный лес частично выставить на аукцион промышленным предприятиям и продажу населению.
  • Благоустройство противопожарных устройств (вышка, щиты, шлагбаумы).
  • Опахивание леса по участкам.
  • Провести профилактические беседы по противопожарной безопасности с населением.
  • Посадка молодых саженцев сосны.

Гора Маячная.

Геологический разрез горы Маячной, располагается на землях ООО «Рымникское», недалеко от поселка Березовка. Решением облисполкома от 28.04.81года был объявлен памятником природы регионального значения.
Во время искусственных разработок в 1954-1956 гг. была найдена ископаемая фауна ордовика, одного их самых древних периодов в геологической истории восточного склона Урала (радиологический возраст 480-500млн. лет).
Площадь разреза 0,8 км2, в многочисленных естественных выходах, искусственных выработках видны метаморфизованные лавы, осадочные породы: сланцы, электролиты, песчаники, конгломераты, содержащие фауну ордовика – одного из самых древних периодов палеозоя. Породы окрашены в малиновые, вишневые, бурые тона. Геологи до сих пор спорят о том, каким образом залегают здесь породы. Открыл палеофауну на горе Маячной уральский геолог Н.Ф.Мамаев. Он и его коллеги выявили более 20 видов брахиопод (плеченогих моллюсков) и 5 форм брахиопод (древних ракообразных). 
Из брахиопод наиболее знаменит «Отрис калиграмм», точно датирующей осадки как нижнеордовикские не только у нас на Урале, но и в Скандинавии и в Северной Америке. Имеют научное значение для определения структуры хребта Уральских гор и изыскания залежей полезных ископаемых.
Объект имеет научное и прикладное значение в геологическом изучении района.

Брединский бор.

Находится в ООО «Брединское».
Брединский бор ботанический – островной бор. Брединский бор – особо ценный лесной массив естественного происхождения. Площадь Брединского бора составляет 8 тыс. га. В состав древостоя входят сосна, лиственница, береза повислая. Имеет большое средообразующее значение. Находится на выходе докембрийских кристаллических пород. Самый южный островной бор Челябинской области. Уникален он еще и тем, что на его территории произрастают семь видов растений, занесенных в Красную книгу. Интересен бор и ученым. Группа ученых из Ильменского заповедника обследовала флору и фауну бора ботанического. Брединский бор объявлен памятником природы постановлением облисполкома 1969 году.

Белый колок.

Белый колок объявлен в области муравьиным заповедником. На территории Белого колка, объявленного заказником, находится колония рыжих муравьев. В березовом лесу на площади 65 гектаров специалисты насчитали 2925 муравейников: такого скопления, по крайней мере, до сих пор, нигде в области не известно. Едва ли не под каждой березой — темная коническая куча. Иные из них высотой в человеческий рост! На стволах деревьев хорошо заметны тропы муравьев. Кажется, природа взялась спасать сама себя, давая человеку пример для подражания. Лес здесь чист, никаких вредителей, березы под охраной муравьев чувствуют себя превосходно, вид у них процветающий.

Куванышкин колок, Минеев колок, Бредихин колок 

– ООПТ местного значения.

Картубайский бор.

На его территории находится Детский оздоровительный лагерь "Спутник».